Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de Frédérique Heurguier, conseillère régionale de Basse Normandie
27 janvier 2010

Bien manger en Normandie..

J'ai participé à la remise des prix du concours Bien manger en Normandie organisé par l'Institut Régional de la Qualité avec le soutien de la région notamment. Ce que je trouve particulièrement intéressant dans cette opération, c'est la valorisation de la restauration scolaire et des initiatives prises par les chefs de cuisine. La cantine d'hier n'a plus rien à voir avec le restaurant scolaire d'aujourd'hui : menus variés, équilibrés, à base de produits régionaux, bio ou issus des productions des lycées agricoles. Via la charte de restauration durable proposée dans les lycées, chaque membre de la communauté éducative prend des engagements. Exemple : L’élève devra savoir équilibrer son menu et éviter tout gaspillage de nourriture notamment le pain ainsi que de laisser des yaourts, des fruits ou des fromages sur les tables. Au niveau de la restauration, l’équipe va persévérer dans l’engagement qui avait déjà été pris, notamment proposer un légume cuit vapeur chaque jour et un féculent avec trois plats au choix notamment un poisson chaque jour. Les élèves ont un choix varié de crudités et de desserts. Etc...

Et la gagnante était Madame la cheffe de cuisine du restaurant du lycée Napoléon à l'Aigle ! Bravo. Des jeunes se sont aussi exercés dans un autre domaine, la confection d'un repas à emporter avec son emballage et les gagnantes étudient au CFA-FIM à Agneaux. Félicitations !

Publicité
Publicité
Commentaires
Le blog de Frédérique Heurguier, conseillère régionale de Basse Normandie
Publicité
Publicité